Гранат в стиле Могуфа. Преподаватель - Ольга Обухова

Мастер-класс по китайской живописи Могуфа от Обуховой Ольги

Хобби и творчество 16+

Серия мастер-классов по бесконтурной технике китайской живописи могуфа – это возможность познакомиться с китайскими материалами, эстетикой и принципами гохуа.

Преподаватель Оля Обухова уже на протяжении нескольких лет создает картины в этой технике и в рамках мастер-классов предлагает авторские композиции, разработанные специально для обучения от простого к сложному. Сюжеты этих небольших композиций, каждую из которых мы сможем нарисовать не более, чем за 2 часа, вернут воспоминания о нежной весне и цветущем лете.

В этот раз мы будем рисовать гранат.

Ближе к осени созревают гранаты. Иногда собранное летом тепло так распирает их изнутри, что они лопаются, обнажая богатое убранство плодов.

"Под простой одеждой хранить драгоценность" – таково достоинство благородного человека, согласно китайской поговорке. И гранат ярко выражает этот идеал.

Рисовать плоды в могуфа – настоящее удовольствие. Вот где вы можете дать своей фантазии полную свободу, вкапывая друг в друга разные краски, создавая форму прямо по-мокрому и наблюдая, как цветные пятна перетекают друг в друга, рождая неповторимый образ.

Ваши произведения по окончании мастер-класса останутся с вами.

Все материалы и инструменты предоставляются на время занятий и включены в стоимость.

ВНИМАНИЕ!

Мастер-класс будет проходить в Государственном Музее Востока, по адресу: 119019, Москва, Никитский бульвар, д.12А

Для прохода к месту проведения мастер-класса необходимо приобрести билет в Музея, стоимость 400 рублей. Для льготных категорий — 200 рублей. Подробнее о стоимости билетов можно узнать на сайте Государственного Музея Востока по ссылке.


 

При поддержке Китайского Культурного Центра в Москве и Онлайн Школы Гунби с 29 сентября по 22 октября 2023 года Московский Клуб любителей китайской живописи Гунби проводит Шестой Фестиваль китайской живописи в Москве, который включает выставку в Государственном Музее Востока "Павильон орхидей",  большую образовательную программу, состоящую из бесплатных и платных мастер-классов и онлайн аукцион картин.

На выставке будут представлены живописные работы в стиле гунби, а также работы в технике могуфа и в жанре шань-шуй. 

Всего будет показано около 100 предметов искусства: картины и свитки современных художников из России и Китая, а также расписанные вручную шелковые веера актуальных художников. 

Название выставки отсылает к известному стихотворению китайского поэта Се Ваня IV века «Павильон орхидей».

Вводной частью экспозиции станет проект, в котором приняли участие 30 художников, — копия 12-метрового свитка художника Ван Симэна «Горы и воды на 1000 ли», созданного в 1113 году и относящегося к типу панорамно-монументальных пейзажей шань-шуй (горы-воды). Написанный в интенсивной малахитово-зеленой гамме с включением коричневых и охристых тонов, а также золотой линейной прописи, свиток воспроизводит грандиозную по масштабу панораму горной местности.

Выставка «Павильон орхидей» объединит в пространстве музея работы современных китайских и российских живописцев. Хедлайнерами фестиваля в этом году выступят художники из Китая: Ли Чжэ, Чжоу Бин и Ту Чжунь.  

В картинах московских последователей традиционной китайской живописи подкупает техническое мастерство и эмоционально-непосредственная передача излюбленных мотивов – цветов пиона, лотоса, хризантемы, плавающих карпов, порхающих птиц и бабочек, которые не только пленяют своей красотой, но имеют и благопожелательное и символическое значение. К примеру, пион — не просто цветок, а символ благополу­чия и процветания. А лотос — символ нравственно чистого человека, стойко проходящего через соблазны, окружающие его в жизни.

С китайского языка слово «гунби» дословно переводится как «тщательная или прилежная кисть». И действительно, этот стиль изображения, зародившийся во II веке до нашей эры (династия Хань, 206-220 гг. до н.э.), отличает особое внимание к деталям, парадность и декоративность.  Характерной чертой стиля является использование реалистичного метода изображения объектов живой и неживой природы, с использованием традиционных китайских материалов: рисовой бумаги или шелка ручной выделки, китайской туши, приготовленной по старинным рецептам, водорастворимых минеральных красок или пигментов, а также кистей ручной работы. В соответствии с традицией, особое внимание в технике гунби уделяется построению композиции и нанесению контура будущей работы.

Куратор выставки Юлия Толмачева рассказывает, что для картин в этом стиле характерно реалистичное изображение предметов, окрашивание во множество слоев, иногда доходящих до ста и наличие тщательно выписанных контурных линий.

«Гунби в переводе с китайского означает «тщательная или прилежная кисть», — говорит Юлия Толмачева. Создание картины от наброска, проработка контура в соответствии со всеми требованиями, после — окрашивание специальными приемами, занимает до нескольких недель. При этом нужно учитывать, что краски, которыми пользуются художники — водорастворимые и сохнут достаточно быстро. Но результат всегда радует — картины в стиле гунби всегда выглядят очень декоративно. Именно в стиле гунби работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати».

Художники, работавшие у императора, обязаны были владеть стилем гунби. У императора был целый штат художников, работавших исключительно в этой технике. И только обеспеченные люди могли позволить себе приобретать картины. Свитки хранились в строжайшей тайне во дворце императора и покоях богатых семей.

Выставку сопровождает образовательная программа — мастер-классы китайских и русских художников, а также аукцион.

Кураторы выставки: Юлия Толмачева, Оксана Шарова, Лидия Шмотикова

Московский клуб любителей китайской живописи Гунби:

Официальный сайт – gongbihua.ru

Телеграм-канал - https://t.me/mosgongbihua

ВКонтакте — vk.com/gongbihua

Поделиться:

266 дней назад
21 октября 2023 17:30–19:30

Москва
119019, Москва, Никитский бульвар, д.12А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов